KHASIAT TUTUT BAGI TUBUH MANUSIA
Menurut
Dr Ir Sulistiono, MSc, Ketua Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan
(MSP), Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor
(IPB) (harian Pelita, Jum’at,13/4),kandungan gizi keong mas diketahui
mengandung asam omega 3, 6 dan 9. Dari hasil uji proksimat, kandungan
protein pada keong mas berkisar antara 16 hingga 50 persen.
Di
beberapa daerah, keong mas diolah menjadi berbagai jenis masakan seperti
sate, pepes, sambal keong, hingga kecap keong. Masyarakat juga percaya,
keong mas dapat digunakan untuk mengobati penyakit lever meski belum
ada pembuktian ilmiah mengenai khasiat ini.
Keong mas
mengandung zat gizi makronutrien berupa protein dalam kadar yang cukup
tinggi pada dagingnya. Berat daging satu ekor keong dewasa dapat
mencapai 4-5 gram. Keong juga mengandung mikronutrien berupa mineral
yakni kalsium yang berguna untuk tubuh manusia. Bila diolah dengan cara
tepat, keong dapat menjadi sumber protein hewani yang berkualitas
tinggi, meski berharga rendah di pasar tradisional. Bahkan daging keong
jauh lebih murah dibanding daging ayam, kambing, kerbau dan daging sapi.
Berbagai bentuk olahan keong mas tersebut selain sumber protein yang
cukup murah dan terjangkau, juga telah lama dipercaya oleh masyarakat
bahwa keong mas dapat digunakan untuk mengobati penyakit kuning ataupun
liver.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar